10 часто задаваемых вопросов о кашле

10 часто задаваемых вопросов о кашле

Пожалуй, только насморк может сравниться с кашлем, по частоте возникновения в повседневной жизни. Кашель для нас привычен, хотя в большинстве случаев он сигнализирует о проблеме со здоровьем. В этой статье собраны самые часто задаваемые вопросы о природе кашля и подробные ответы на них.


1. Что такое кашель?


Кашель – это рефлекторная реакция организма на раздражение кашлевых рецепторов, причем не обязательно дыхательных путей. Спровоцировать кашель может раздражение пищевода, диафрагмы, наружного слухового прохода.

Интересен механизм кашля: сначала происходит резкий глубокий вдох, затем интенсивный выдох (в 20–30 раз быстрее обычного выдоха) с сильным сокращением бронхов и сомкнутыми голосовыми связками. Столь энергичный выброс воздуха под давлением позволяет удалять из дыхательного тракта посторонние частицы, мокроту, скопившуюся там слизь и т.д.


2. Почему мы кашляем?


Кашель у ребенка или взрослого указывает на реакцию организма в ответ на раздражение, которое может иметь самую разную природу:

  • Респираторные инфекции неизменно сопровождаются кашлем, першением в горле, температурой, ознобом и общим недомоганием.

  • Ринит (насморк) – при насморке часто происходит так называемый синдром назального затекания - выделения из носовой полости стекают вниз по носоглотке в дыхательные пути, раздражая слизистую и провоцируя кашель.

  • Аллергия – при отсутствии температуры и других признаков респираторного заболевания, вдруг появляется кашель, закладывает нос, слезятся глаза.

  • Бронхиальная астма – затруднено дыхание, сопровождается сухим кашлем.

  • Сердечная недостаточность – помимо кашля отмечается боль в грудной клетке, отдающаяся в левое плечо и руку.

  • Гастроэзофагит – кашель сопровождается изжогой, возникает при попадании содержимого желудка в пищевод.


3. Симптомом каких болезней является кашель?


Их очень много, поэтому ограничимся самыми распространенными

  1. Острые респираторные заболевания, включая грипп и ОРВИ (арингит

  2. ЛОР-заболевания

  3. Бронхит

  4. Пневмония

  5. Бронхиальная астма

  6. Опухоли

  7. Плеврит

  8. Туберкулез.


4. При каких заболеваниях кашляет ребенок?


Самые распространенные болезни, при которых у ребенка обязательно появляется кашель:

  • Вирусные и бактериальные респираторные инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов

  • Инфекционные болезни, такие как коклюш, дифтерия, скарлатина, туберкулез

  • Заболевания аллергической природы – астма, поллиноз

Существенным подспорьем в борьбе с кашлем у ребенка будет прием с первых дней его появления сиропа от кашля для детей Стодаль. В рамках своевременной терапии ОРВИ, комплексный состав препарата Стодаль позволит сократить лечение кашля с 3-х до 1 недели1. Стодаль можно давать даже грудничкам, поскольку ограничений по возрасту он не имеет2.


5. Когда с кашлем обращаться к врачу?



Когда кашляет ребенок всегда необходима консультация педиатра – это элементарный контроль за состоянием здоровья растущего организма. Ребенок с помощью кашля очищает дыхательные пути, но есть вероятность, что начинается ОРВИ, своевременное обнаружение которой позволит начать своевременное лечение.

Хронический кашель, зачастую, является результатом неправильного лечения


6. Как понять, что простуда переходит в бронхит?


Мы привыкли переносить обычную простуду с кашлем “на ногах” – таков уж современный темп жизни, за которым часто пересекаем границу между простудой и осложнениями, и первое из них – это бронхит. Воспаление верхних дыхательных путей при простуде сопровождается влажным кашлем, с помощью которого организм очищает дыхательные пути от слизи и инфекции.

Чтобы обычная простуда не перешла в бронхит, достаточно несколько дней соблюдать щадящий режим – посидеть дома, пить больше жидкости, закапывать нос, полоскать горло отварами ромашки, календулы или специальными средствами из аптеки.

Температура до 38°С – это нормально и даже хорошо при простуде – идет уничтожение вирусов


7. Как долго может длиться кашель?


Длительность кашля определяет его характер, позволяющий более точно определить клиническую картину заболевания. По продолжительности кашель у ребенка и взрослого делится на 3 вида:

  1. Острый – длительностью до 3-х недель, как правило, являющийся симптомом начальной фазы респираторных заболеваний, во время которой инфекция уже попала в дыхательные пути и организм пытается от нее избавиться.

  2. Затяжной – длительностью от 3-х и до 6-ти недель. Затяжной кашель может сигнализировать о возможной хронизации заболевания. Прием в первые дни начала кашля при ОРВИ детского сиропа от кашля Стодаль, сократит лечение кашля до 1 недели. Стодаль сочетается с любыми лекарствами и обладает высоким профилем безопасности3.

  3. Хронический – длительность более 6 недель. Особенность хронического кашля, как у ребенка, так и у взрослого, является его привязка ко времени суток – обострение приступов по утрам или ночью. Это уже не тот – очищающий влажный кашель с мокротой на первом этапе простуды. Хронический кашель – серьезный повод пройти всестороннее медицинское обследование.

Хроническая форма кашля может стать причиной развития осложнений со стороны дыхательной системы


8. Что делать с кашлем у ребенка?


Прежде всего, проконсультироваться с педиатром, который определит стратегию лечения кашля у ребенка. В зависимости от причины кашля, это может быть комплекс медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения. Для успешного избавления от кашля у ребенка, необходимы:

  • щадящий режим;

  • обильное теплое питье;

  • свежий воздух в помещении, увлажненный до 70%;

  • ингаляции и горячие ванны для ног.

Чтобы избежать риска осложнений, даже с обычной простудой при кашле у ребенка обязательно обратитесь к врачу


9. Что значит – сильный или слабый кашель?


Сила кашля определяется его громкостью и интенсивностью. Для острой фазы заболевания характерен сильный кашель. Хронические болезни сопровождаются, как правило, слабым кашлем, даже своеобразным покашливанием с периодически возникающим усилением.


10. Что нужно соблюдать при кашле?

  • Важнейший аспект – влажность воздуха в помещении, которая не должна быть ниже 70%.

  • Исключить раздражающие слизистую резкие примеси в воздухе – аэрозоли, пыль.

  • Избегать резких температурных колебаний.

  • Не надо подавлять кашель – ведь главная его задача-очищение дыхательных путей.

Кашель – важный симптом различных заболеваний, от которого нужно избавляться своевременно и под медицинским контролем.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах