О чем может рассказать кашель у ребенка

О чем может рассказать кашель у ребенка

Кашель у детей – дело тонкое, скажет любой опытный врач. Действительно, ни один другой симптом болезни не имеет столько нюансов сколько кашель. Сухой и влажный, глухой и звонкий, сильный и слабый – можно перечислять огромное количество разных оттенков кашля.

Прежде чем начинать лечить кашель, нужно понять его причину. Собирая данные о кашле ребенка, врач скорее всего задаст несколько вопросов. Как долго длиться кашель: день, неделю, месяц? Какой характер у кашля: сухой или влажный? В какое время суток кашель больше всего беспокоит ребенка: по утрам, ночью, перед сном? Попросит описать кашель: тихий, громкий, лающий, спазматический? Есть ли другие симптомы простуды: температура, насморк, боль в горле? Все эти вопросы и обследование ребенка помогут врачу составить картину болезни.

Кашель у ребенка нельзя оставлять без внимания, давайте разберемся почему.

Если у ребенка появился кашель, значит организм сигнализирует о проблеме в дыхательной системе. Поскольку дыхание – это жизненно важная функция, кашлевой рефлекс один из механизмов ее защиты. Нужно помнить о том, что здоровые дети также могут периодически кашлять. Кашель подразделяется на сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). Интенсивность кашля во многом зависит от локализации воспалительного процесса в дыхательных путях.

Острый и хронический кашель у детей.

Кашель у детей чаще всего связан с респираторными инфекциями.. Как правило кашель проходит в течение 1-3 недель. Однако почти 30% детей продолжают кашлять 3 недели и более, а у 5-10% детей с кашлем, заболевание прогрессирует с развитием бронхита и пневмонии [1]. Кашель у детей может быть в острой и хронической форме. Согласно руковод­ству Европейского респираторного общества хроническим считается кашель, длящийся у ребенка более 6 недель. [2]

Давайте выделим основные характеристики кашля и узнаем, о чем они могут свидетельствовать.

Сухой кашель.

Самый распространенный вид кашля и и характеризуется тем, что не сопровождаются отхождением мокроты.

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) являются наиболее частой причиной сухого кашля у детей. Обычно при ОРВИ кашель не является единственным симптомом заболевания. При попадании инфекции в организм все защитные системы ребенка начинают работать. Основную роль в борьбе с инфекцией играют повышение температуры тела и кашель. Высокая температура тела создает неблагоприятные условия для размножения бактерий и вирусов. Кашель же, в свою очередь, позволяет освободить дыхательные пути от слизи и инфекции. В начале развития болезни кашель сухой. Он вызывается воспалением в верхних дыхательных путях.

Негромкие покашливания в начале болезни могут очень быстро превратиться у ребенка в сильный кашель. Поэтому лечение сухого кашля у детей лучше не откладывать. Педиатр поможет подобрать необходимую терапию. Обычно лечение при ОРВИ симптоматическое. Жаропонижающие, средства от боли в горле, сосудосуживающие препараты от насморка – стандартный набор.

Продуктивный кашель.

Такой кашель у детей называют влажным. Это связано с тем, , при этом виде кашля из дыхательных путей эвакуируется мокрота. В начале развития болезни кашель сухой, по мере того как инфекция проникает все глубже в бронхи он усиливается, и начинает образовываться мокрота. . У детей мокрота более вязкая, чем у взрослых, поэтому бронхиты и кашель часто принимают затяжное течение. Для лучшего отхождения мокроты детям рекомендуют пить больше жидкости, а также рекомендуют препараты для разжижения мокроты. Сиропы и микстуры от кашля для детей могут быть очень эффективны, однако применять их нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись с педиатром. Помимо тех лекарственных препаратов, которые выписывает врач, есть еще так называемые, народные средства для лечения кашля у детей. Среди них можно отметить: горчичники, бальзамы для растирания грудной клетки, массаж, ножные ванны. Такие способы лечения могут быть очень эффективны, однако прежде все же посоветуйтесь с врачом. Ведь у народных средств, как и у лекарственных препаратов есть противопоказания.

Для лечения кашля при простуде у детей педиатры часто назначают сироп Стодаль. Главное преимущество сиропа Стодаль в том, что он облегчает течение кашля на фоне ОРВИ и позволяет быстрее с ним справиться. Благодаря комплексному действию входящих в состав препарата природных компонентов Стодаль оказывает противовоспалительное, противомикробное и противокашлевое действие [3]. Доказано, что прием сиропа Стодаль в первые дни возникновения кашля на фоне ОРВИ сокращает сроки его излечения с 3-х до 1-ой недели [4]. Важно, что Стодаль может применяться у детей с рождения, а также вместе с другими лекарственными средствами [5] .

Репризный кашель.

Можно сказать, что это визитная карточка коклюша. Коклюш - детская инфекция. Чаще всего болеют непривитые от коклюша дети младше пяти лет. В начале это заболевание напоминает простуду, но несмотря на лечение ребенок не поправляется. На протяжение примерно двух недель кашель сухой и слабый, не поддающийся лечению. Затем кашель начинает усиливаться. Приступы становятся чаще, длительнее и тяжелее. Появляется репризный кашель, по-другому его еще называют конвульсивным. Приступы с повторами могут длиться до минуты, ребенок не может перевести дыхание, издает резкие высокие звуки. Такой кашель может доводить ребенка до рвоты. Часто приступы беспокоят ребенка по ночам. При коклюше необходима консультация врача.

Лающий кашель.

Этот кашель можно охарактеризовать как тревожный. Он может быть сигналом угрозы жизни ребенку. Поэтому, услышав лающий кашель у ребенка, не откладывая, нужно вызвать Скорую помощь. Громкий, отрывистый, сухой кашель напоминает лай собаки, за что и получил свое название. Возникает при патологических процессах в области гортани. Лающий кашель - является отличительной чертой крупа либо может быть признаком наличия инородного тела в дыхательных путях.

Остаточный кашель

Так называется кашель, который сохраняется у ребенка в течение определенного времени после того, как основное заболевание вылечено. Остаточный кашель у ребенка может усиливаться при физических и эмоциональных перегрузках, резкой смене температуры окружающей среды, вдыхании загрязненного воздуха.


В статье мы коснулись основных моментов, связанных с кашлем у детей. Подводя итоги, нужно подчеркнуть следующее. Кашель у детей вызывается раздражением дыхательной системы ребенка. Если Вы заметили, что ребенок кашляет, не затягивайте с обращением к врачу. Хронический кашель у детей сложнее поддается диагностике и лечению. Поэтому разобраться и установить причину кашля желательно как можно быстрее. Не ставьте диагноз самостоятельно, обратитесь к врачу!

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах