Постоянный кашель у ребенка: причины, лечение

Постоянный кашель у ребенка: причины, лечение


Органы дыхательной системы покрыты слизистой оболочкой, которая, в свою очередь, покрыта слизью – субстанцией, защищающей дыхательные пути от внешних воздействий, в том числе – инфекционных. Таким образом, она первой принимает атаку вирусов и бактерий на дыхательные пути, что определяет их максимальную концентрацию в слизи при заражении.

Кашель, как защитный рефлекс, играет важнейшую роль в очищении дыхательных путей от слизи, насыщенной патогенами во время инфекционного заболевания. Когда заболевший ребенок кашляет, он отхаркивает мокроту – эту самую слизь вместе с бактериями, очищая дыхательный тракт от инфекции. Поэтому такой кашель называется продуктивным или влажным. Но что делать, если кашель у ребенка постоянный, не прекращающийся даже после, казалось бы, полного выздоровления?

Виды кашля у детей

. Основная задача при лечении кашля у ребенка – точно диагностировать причины, его вызвавшие, и провести оптимальный курс лечения, предупредив переход болезни и кашля из острой в затяжную, а затем и хроническую форму.

Прием сиропа Стодаль с первых дней появления кашля позволяет сократить период его лечения с 3 до 1 недели1 в рамках своевременной и правильной терапии ОРВИ. Противовоспалительное и противокашлевое действие23 комплексной природной формулы препарата приносит значительное облегчение и позволяет ускорить выздоровление… Сироп показан деткам всех возрастных групп4 и сочетается с любым медикаментозным лечением.


Острый кашель


Начало воспалительного процесса дыхательных путей при респираторных заболеваниях характеризуется сухим кашлем у ребенка. Он начинается с незначительных покашливаний из-за першения в горле – реакция на раздражение слизистой дыхательных путей в процессе их воспаления. Сухой кашель называют непродуктивным, поскольку он не очищает дыхательные пути от слизи, а является лишь реакцией на раздражающий фактор.

Острый кашель у ребенка характерен для таких заболеваний как ларингит, трахеит, бронхит и пневмония. Более того, поскольку ларингит и трахеит сопровождаются воспалением и отечностью гортани и трахеи, сужая пространство в них, кашель у ребенка становится лающим, отрывистым и довольно изматывающим.

Бронхит и пневмония, как правило, есть результат запущенной простуды или осложнения инфекционных респираторных болезней. Если бронхиту свойственен переход кашля из сухой формы во влажную, с выделением густой, желтоватой мокроты, то пневмония уже в первой фазе сопровождается влажным кашлем у ребенка. Опытный врач определит развитие пневмонии даже без рентгеновского исследования – с помощью стетоскопа внимательно прослушав работу легких. Для этого заболевания характерны особенности дыхания и наличие в легких различных видов хрипов. Разумеется, при постоянном кашле у ребенка длительное время на фоне респираторной инфекции, необходимо исключить другие причины, для чего проводится дифференциальная диагностика. Постоянный кашель у ребенка без выраженных симптомов простуды и респираторно-вирусной инфекции, может свидетельствовать о бронхиальной астме. Спастический кашель у ребенка, сопровождающий бронхиальную астму, имеет хрипловатую окраску и продолжительный выдох со свистящим звуком. Кроме того, подобная симптоматика характерна для бронхиолита и обструктивного бронхита у детей первого года жизни.

Не исключен вариант присутствия инородного тела в дыхательных путях малыша. Такая вероятность тем более велика, если спастический кашель развился стремительно, без каких-либо сопутствующих признаков заболевания. В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу!

Затяжной кашель


Период острого кашля у ребенка составляет не больше трех недель, и если проблема остается, такой кашель считается затяжным, и зачастую свидетельствует об окончании острой фазы бронхита и его переходу в хроническое заболевание. периоде ремиссии. Для хронического бронхита характерен затяжной кашель у ребенка без температуры.

Кашель не всегда является признаком заболеваний дыхательной системы, в частности кашель может возникать при попадании желудочного сока в дыхательные пути при гастроэзофагальном рефлюксе. При этом, раздражение слизистой, вызывающее затяжной кашель у ребенка без температуры, часто сопровождается изжогой и выделением слизи, особенно – в горизонтальном положении, чем обусловлены приступы у ребенка ночного кашля.

Распространенной причиной затяжного кашля у ребенка без температуры могут быть заболевания ЛОР-органов:

  • назофарингит;

  • аденоидит;

  • гипертрофия аденоидов.

Связано это с тем, что при таких заболеваниях слизь попадает из носоглотки в гортань и трахею, тем самым вызывая кашель

Рецидивирующий кашель

. Не допустить возникновения рецидивирующего кашля на фоне ОРВИ поможет детский сироп Стодаль. Прием препарата с первых дней появления кашля позволяет купировать его в течение 7 дней регулярного приема в рамках медикаментозного лечения респираторно-вирусной инфекции.

Впрочем, основной причиной рецидивирующего, то есть – периодически повторяющегося затяжного кашля без температуры у ребенка, является бронхиальная астма. Выявление этого заболевания на ранних стадиях осложняется отсутствием ярко выраженной симптоматики. Если приступы кашля без температуры у ребенка усиливаются после физических нагрузок, на холоде или как реакция на критические психоэмоциональные состояния, родителям следует всерьез озаботиться прохождением ребенком обследования на предмет этого серьёзного хронического заболевания.

Хронический кашель


Длительность постоянного кашля у ребенка более 6 недель свидетельствует о его хронической форме. Как правило – это хронические заболевания органов дыхательной системы:

  • –хронические заболевания легких характеризуются влажным постоянным кашлем, с большим объемом мокроты. хронический бронхит является одной из наиболее распространенных причин постоянного кашля у детей;

  • папилломатоз гортани, о котором свидетельствует постоянный сухой кашель с нарушениями функций голосовых связок.

Довольно высок процент психогенной природы постоянного кашля у ребенка с высоким уровнем эмоциональной восприимчивости. Такой кашель характеризуется ситуативной периодичностью – усиливаясь в зависимости от концентрации внимания, и полностью прекращаясь во время сна или еды.


Лечение постоянного кашля у ребенка


Успешное лечение хронического кашля напрямую зависит от причины, которая его вызывает и которую должен установить врач. Результатом осмотра у педиатра может быть назначение дополнительной диагностики или направление к другим профильным специалистам – отоларингологу, неврологу, а порой, при психогенном постоянном кашле – к психотерапевту.

Так или иначе, большинство причин постоянного кашля лечится комплексным методом, где основную роль играет медикаментозное лечение:

  • назначение противовирусных средств – при ОРВИ и других вирусных инфекциях;

  • противокашлевые – избавление от мучительного сухого кашля;

  • противовоспалительные – при воспалительных инфекциях и в качестве ингаляций при бронхиальной астме;

  • муколитические препараты – для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания;

  • антибиотики – для борьбы с бактериальной инфекцией, при отсутствии противопоказаний.

На период лечения родители должны обеспечить ребенку, если не постельный, то щадящий режим, исключающий активные игры. В то же время, при отсутствии температуры, необходимы частые прогулки на свежем воздухе, обильное теплое питье, и достаточно влажный чистый воздух в помещении.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах