Кашель у ребенка

Кашель у ребенка

Заботясь о здоровье малыша, мы чутко реагируем на все внешние проявления жизнедеятельности его организма – дыхание, сон, аппетит и т.п. Любое отклонение от нормы свидетельствует о каком-либо сбое и соответствующей реакции организма на раздражитель. Кашель у ребенка – и есть такая реакция, которая не всегда говорит о заболевании, однако должна обращать на себя внимание родителей.

Кашель – важный и нужный рефлекс, очищающий дыхательные пути


Виды и причины кашля у детей


Верхние дыхательные пути покрыты слизистой оболочкой, чувствительной к раздражениям, и одной из таких реакций является кашель. Его особенности – звук, частота, глубина, продолжительность, периодичность – указывают на его причины. Кроме того, важно, в какое время суток кашель проявляется или усиливается, а также – сухой он или влажный.

Кашель у детей может быть проявлением внешних раздражителей: наличия в воздухе дыма или пыли, слишком сухого воздуха, и тогда достаточно их исключить, чтобы купировать кашель. Однако, если кашель продолжительный по частоте или периодичности, а также беспокоит ребенка не первый день, следует внимательнее отнестись к его характеристикам.

Респираторная инфекция – самая частая причина кашля у детей


Сухой кашель


Сухой кашель у ребенка характеризуется отсутствием мокроты. Чаще всего он является симптомом ОРВИ – острой респираторно-вирусной инфекции верхних дыхательных путей. По статистике респираторные заболевания (с проявлением кашля) являются наиболее частыми поводами обращений за медицинской помощью для детей. Также кашель у детей бывает при аллергических реакциях. В таких случаях симптоматическое лечение имеет маловыраженный и непродолжительный эффект. Выявить точную причину сухого кашля у ребёнка может только педиатр. При необходимости врач назначит дополнительное обследование.

Особенности сухого кашля у ребенка при ОРВИ:

  • кашель надсадный, частый;

  • отсутствуют или проявляются в довольно малом количестве выделения (мокрота);

  • имеет место покраснение горла и гортани;

  • возникает приступами ночью, вследствие чего нарушается сон;

  • сопровождается болезненными ощущениями;

  • если отхаркиваемая мокрота и появляется, то она имеет вязкую, слизистую структуру и светлый цвет.

Заметить начало респираторной инфекции можно еще до появления кашля. Ребенок становится вялым и капризным, постоянно хочет спать. Разумеется, такие признаки, как сильный насморк и заложенность носа, а также повышение температуры – уже не первые признаки, и они, как правило, сопровождаются кашлем.

К счастью, бороться с кашлем на фоне ОРВИ можно с помощью лекарственных препаратов, чье действие основано на проверенной и временем и наукой силе природных компонентов. Отличным примером такого средства является известный многим родителям препарат Стодаль. В его состав входят природные компоненты, которые за счет комплексного действия помогают облегчить кашель и ускорить его излечение1. Прием препарата Стодаль в первые три дня возникновения кашля при ОРВИ способствует сокращению сроков его излечения с 3 до 1 недели!1,2

В любой терапии современная медицина отдает предпочтение средствам на натуральной основе

Лающий кашель у ребенка

Если у ребенка лающий кашель без температуры – это может свидетельствовать и о начале заболевания ларингитом. Это острый воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани и связок, который может начаться вследствие воздействия бактериальной или вирусной инфекции, а также аллергических реакций и перенапряжения связок. В любом случае, с первыми симптомами следует спешить к педиатру.

Прежде, чем лечить сухой кашель у ребенка в отсутствие ярко выраженных признаков ОРВИ (насморк, повышенная температура), а также чтобы смягчить его раздражающее воздействие, стоит попробовать теплое питье. Это могут быть как витаминные морсы и компоты из ягод, так и молоко с медом или подогретый сок, причем, питье должно быть обильным и частым.

Черный чай для смягчения кашля у ребенка использовать крайне не рекомендуется, поскольку он только усилит его

Весьма эффективна ингаляция теплым паром из отваров тех же ягод и трав. Лучше всего для этой цели использовать специальный ингалятор, а за неимением такового, достаточно просто подышать над мягким, не обжигающим паром.

Частыми рекомендациями педиатров для лечения сухого кашля у детей являются детские сиропы. Основным принципом эффективности подобных препаратов является своевременность его применения, а именно – чем раньше, тем лучше. Они обладают рядом свойств, способствующих облегчению кашля у ребенка:

  • отхаркивающими;

  • муколитическими;

  • спазмолитическими;

  • противовоспалительными.

Также сиропы для детей от кашля растительного происхождения помогут облегчить кашель у ребенка ночью, так как известно, что именно в ночное время суток происходит усиление сухого кашля у детей. Рекомендованная по инструкции доза препарата перед сном смягчит симптоматику и облегчит дыхание.


Влажный кашель


Наличие влажного кашля у ребенка, при котором происходит выделение большого количества мокроты, является характерным признаком продвижения воспаления к нижним дыхательным путям – бронхам. Об этом свидетельствует звук кашля – он становится более низким и глубоким, а также вид мокроты – она слизисто-гнойная, с зеленоватым оттенком.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах