Кашель при беременности: причины и лечение

Кашель выполняет защитную функцию в организме. Он помогает очищать дыхательные пути от вредоносных частиц. Иногда кашель является симптомом патологических процессов в организме и одной из самых частых причин возникновения кашля является ОРВИ. Во многих случаях он не опасен и проходит за 1-2 недели. Однако, есть такие ситуации и состояния, которые требуют особого внимания. Например, сильный кашель при беременности может указывать на наличие острых и хронических патологий у женщины. Далее расскажем, почему возникает такой симптом, что необходимо предпринять, чтобы не навредить здоровью будущей мамы.

кашель при беременности

Какой бывает кашель при беременности

Основная классификация подразумевает разделение кашля на сухой и влажный. В первом случае речь идет о непродуктивном кашле, который проявляется першением в горле. Как правило, откашливание не приносит облегчение, зачастую такой симптом особенно беспокоит по ночам.

Влажный (продуктивный) кашель характеризуется образованием выделением мокроты. Зачастую переносится легче, чем сухой.

Также есть разделение на острый (длится менее 1 месяца) и хронический (продолжается более 8 недель) процессы. Хронический может быть менее заметным, чем острый, однако, все равно нарушает качество жизни. Более того, приступы могут спровоцировать сокращения матки, угрозу выкидыша у будущей мамы.

Почему возникает кашель у беременных

Причин может быть много. Основные предрасполагающие факторы:

  • Стекание слизи по задней стенке гортани. У беременных часто возникает ринит, который провоцирует симптоматику.
  • Обострение хронических заболеваний. У будущих мам снижается иммунитет, поэтому выше риск тонзиллита, бронхита, синусита.
  • Прием некоторых лекарств. Сухой кашель может возникать как побочное явление при применении препаратов от давления, а также других средств для сердечно-сосудистой системы.
  • ОРВИ и бактериальные инфекции. Такие состояния в большинстве случаев сопровождаются кашлем.
  • Аллергия. Реакция на пыльцу, шерсть животных, пыль, вредные выбросы предприятий может спровоцировать приступы.

К возникновению неприятного симптома могут привести курение, заболевания ЖКТ, сухой воздух. У беременных все процессы протекают острее, поэтому кашель может появиться даже на фоне вроде бы безобидного фактора.

Как кашель влияет на беременность

Осложнения бывают крайне редко, особенно при своевременно начатом лечении. Однако, все зависит именно от причин симптома, интенсивности его проявления.

Тяжелое течение инфекций на фоне естественного снижения иммунитета в период вынашивания ребенка может привести к таким осложнениям как пневмония. Кроме того, есть риск ухудшения плацентарного кровообращения, гипоксии плода.

При отсутствии адекватного лечения кашля при беременности возрастает риск повышения давления, преэклампсии, угрозы прерывания беременности. Поэтому важно принять меры при появлении первых неприятных признаков. Обязательно нужно вызывать скорую помощь при появлении одышки, сильном приступе с удушьем, других настораживающих симптомах.

Что можно от кашля при беременности

Диагностику проводит врач-терапевт или оториноларинголог. Доктор проводит осмотр, оценивает общее состояние, прослушивает легкие. Если точно установить причину не удалось, врач назначает дополнительные обследования: анализы, УЗИ, рентген.

В зависимости от симптоматики и причин патологии, могут быть назначены разные препараты от кашля при беременности. Это могут быть муколитические отхаркивающие, противокашлевые средства, а также антибактериальные, жаропонижающие, антигистаминные препараты.

Для облегчения состояния в домашних условиях необходимо проветривать помещение, поддерживать нормальную влажность воздуха, избегать табачного дыма, аллергенов.

Беременным в любом случае полезно гулять на свежем воздухе — это также профилактика гипоксии у ребенка.

К сожалению, не весь ассортимент средств от кашля подходит для беременных женщин. Среди разрешенных при беременности препаратов от кашля средств можно выделить Стодаль. Это сироп с натуральным составом, который можно принимать в любом триместре и сочетать с другими методами терапии и лекарствами.

Препарат имеет приятный карамельный вкус. Схема для взрослых — 15 мл от 3 до 5 раз в день. При необходимости можно давать препарат детям любого возраста — по 5 мл от 3 до 5 раз в день. Исследования подтверждают, что Стодаль позволяет сократить длительность течения кашля на фоне ОРВИ с 3 до 1 недели и предотвратить осложнения за счет комплексного антимикробного, противовоспалительного и противокашлевого действия.


Список литературы
  1. Игнатова Г.Л., Блинова Е.В., Антонов В.Н. Рекомендации пульмонологов по ведению беременных с различными заболеваниями легких. РМЖ. 2015;18:1067-1073. Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Rekomendacii_pulymonologov_po... (дата обращения: 13.03.2024).
  2. Нормальная беременность: клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-u-detey-kak-raspoznat-prichinu-i-chto-delat https://minzdrav.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/28/2020/12/normalnaya-beremennost.pdf (дата обращения: 13.03.2024).
  3. Рябова М.А., Шумилова Н.А., Лаврова О.В., Пестакова Л.В., Федотова Ю.С. Дифференциальная диагностика причин кашля у беременных. Вестник оториноларингологии. 2016;81(4):50‑53.(дата обращения: 13.03.2024).
  4. Бонцевич Р. А., Головченко О. В. Муколитическая терапия при ОРЗ у беременных // МС. 2013. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mukoliticheskaya-terapiya-pri-orz-u-beremennyh-1 (дата обращения: 13.03.2024).
  5. Кашель: этиология, диагностика, подходы к лечению Опубликовано в журнале: «Пульмонология / приложение consilium medicum», с. 3-6 https://medi.ru/info/3982/ (дата обращения: 13.03.2024).
  6. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Стодаль®.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах