Кашель у грудничков: причины, лечение

Кашель бывает в любом возрасте, однако, именно при появлении такого симптома у грудничков родители обязательно начинают бить тревогу. Однако, чрезмерное беспокойство в этом случае оправданно не всегда. Кашель у новорожденного может указывать как на заболевания, так и на какие-то реакции организма [1,3]. Что делать при детском кашле, когда нужно вызывать доктора, какие меры помогут быстрее помочь малышу — читайте далее.

Причины кашля у ребенка

Причины кашля у ребенка

Чаще всего симптом провоцируют ОРВИ. Вирусы поражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают образование мокроты. С целью быстрее очиститься от слизи и облегчить дыхание, организм запускает защитный механизм в виде кашля [2,3].

Кашель у младенца может быть также вызван аллергией, бактериальными инфекциями (бронхит, коклюш). У малышей при насморке слизь стекает по задней стенке гортани, что вызывает рефлекторное откашливание. В этом случае симптоматика усиливается в положении лежа — кроха сильнее кашляет ночью и во время дневного сна [2,3,5].

Иногда родителям кажется, что у ребенка кашель без причины. Однако, спровоцировать симптом могут самые разные факторы: слишком теплый или сухой воздух в помещении, перегрев или переохлаждение ребенка, резкие запахи (парфюмерные отдушки, аромамасла). Частый кашель у ребенка возможен при повышенном слюноотделении (например, при прорезывании зубов), срыгивании, вдыхании вредных примесей, табачного дыма (если родители курят в квартире) [1,4,5].

В некоторых случаях кашель сигнализирует о неполадках в работе сердечно-сосудистой системы, проявлении рефлюксной болезни или попадании инородного тела в дыхательные пути [2,4,5].

Когда обязательно вызвать врача

Вмешательство доктора необходимо, если негативная симптоматика у грудничка продолжается более 3 дней, состояние ухудшается, а также при появлении у ребёнка таких настораживающих признаков [1,2,3,5], как:

  • проблемы с дыханием;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бледность кожи;
  • появление крови при отхаркивании;
  • синюшность губ;
  • сильное повышение температуры;
  • отказ от еды и другие тревожные сигналы.

Особого внимания требует хриплый лающий кашель, так как он может быть признаком начинающегося стеноза (отека гортани) [2,5].

Организм младенца очень уязвим, поэтому рисковать здоровьем крохи нельзя. У малышей любые инфекции прогрессируют быстро, и лучше принять меры как можно раньше. Даже если причина окажется не критичной, проще и спокойнее предотвратить начавшийся кашель на ранней стадии.

Диагностика

Лечением новорожденных занимается врач-педиатр. Доктор проводит диагностику, при необходимости назначает анализы, консультации смежных специалистов, а также другие необходимые обследования.

Как правило, если у ребенка появился кашель, детский врач прослушивает легкие, сердце, осматривает малыша, оценивает общее состояние. Педиатр обычно назначает анализы мочи и крови для определения признаков воспаления, вирусной или бактериальной инфекции. По показаниям могут быть назначены рентген грудной клетки, УЗИ сердца, органов желудочно-кишечного тракта, аллергопробы [1,3,4]. На основании проведенной диагностики доктор назначает соответствующее лечение и дает рекомендации.

Кашель у грудничков

Как вылечить кашель у грудничка

Для лечения малышей подходит далеко не все препараты. Более того, заниматься самолечением не рекомендуется. Без назначения доктора не стоит давать ребенку отхаркивающие и противокашлевые средства.

Не нужно заставлять ребёнка есть, если он категорически отказывается. При болезни все силы направлены на борьбу с инфекцией, воспалением, поэтому организм инстинктивно экономит энергию (не тратит ее на переваривание пищи).

Кашель у малыша, если он протекает без температуры, не является поводом отказываться от купания и прогулок. Наоборот, влажный и свежий воздух помогает быстрее очистить дыхательные пути от вирусов, бактерии и вредных примесей. Рекомендуется больше гулять, давать крохе чистую теплую воду или чаще прикладывать к груди [1-5].

Полезно чаще менять положение малыша в кроватке, носить в вертикальном положении. Это облегчает носовое дыхание и способствует быстрому выведению мокроты.

Что касается медикаментов, то для лечения могут быть использованы по показаниям жаропонижающие средства, антибиотики, антигистаминные препараты.

Разрешенных сиропов от кашля до года не слишком много. Более того, у многих из них не самый безопасный состав. Для лечения в домашних условиях желательно выбирать проверенные средства, которые гарантировано не нанесут вред.

Сироп Стодаль позволяет не только облегчить кашель, но и ускорить его лечение, благодаря комплексному действию компонентов, входящих в состав. Прием препарата с первых проявлений симптомов способствует сокращению сроков избавления от кашля с 3 до 1 недели. Стодаль подходит малышам до года, так как не имеет возрастных ограничений. Хорошо переносится и обладает противокашлевым, противомикробным и противовоспалительным действием [6].

Список литературы
  1. Волков Константин Станиславович, Вишнева Е. А., Алексеева А. А., Торшхоева Р. М., Левина Ю. Г., Томилова А. Ю., Бакрадзе М. Д. Терапия кашля у детей раннего возраста // ПФ. 2010. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-kashlya-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 08.04.2024).
  2. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Затяжной и длительный кашель у детей: алгоритмы дифференциальной диагностики и дифференцированной терапии. Медицинский совет. 2019;(17):58-75. doi: 10.21518/2079-701X2019-17-58-75. https://www.med-sovet.pro/jour/article/viewFile/4596/4145 (дата обращения: 08.04.2024).
  3. Э. Э. Локшина, О. В. Зайцева. Ребенок с кашлем на приеме у педиатра. https://www.lvrach.ru/2022/11/15438514 (дата обращения: 08.04.2024).
  4. Кашель в детском возрасте. Опубликовано в журнале: «Вопросы современной педиатрии», 2009, ТОМ №8, № 1, с. 16-23 С.И. Петрова Петрова Светлана Ивановна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургской педиатрической академии. https://medi.ru/info/12662/ (дата обращения: 08.04.2024).
  5. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Дифференцированный подход к терапии кашля у детей. РМЖ. 2013;24:1153. Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Differencirovannyy_podhod_k_terapii_kashlya_u_detey/#ixzz8WpzV2Y41 Under Creative Commons License: Attribution (дата обращения: 08.04.2024).
  6. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Стодаль®.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах