Шесть распространенных ошибок при лечении кашля

Кашель — это проявление защитного рефлекса. Таким способом организм пытается избавиться от вредоносных микроорганизмов и различных раздражителей: бактерий, вирусов, частиц пыли, аллергенов [1]. Лечение першения и сухого кашля должно быть грамотным и обоснованным, иначе есть риск ухудшения ситуации. Какие распространенные ошибки встречаются? Поговорим об этом далее.

Ошибки при лечении кашля

1. Неправильные средства лечения сухого кашля

Нередко бывает такое, что люди просто покупают сироп с надписью «от кашля». При этом препарат может иметь совершенно другое действие и не подходить, например, для лечения сухого кашля.

Средства, предназначенные для устранения влажного кашля, могут сильно раздражать дыхательные пути, усиливать кашель [2,3]. В результате состояние заболевшего только ухудшается. Если же, напротив, при влажном кашле принимать средства от сухого, то есть риск не дождаться никакого эффекта или усугубить течение болезни.

2. Подавление влажного кашля

Когда кашель переходит в продуктивную стадию, начинается активная выработка слизи. Если подавлять рефлекс, отделяемое может сильно накапливаться в дыхательных путях вплоть до того, что создавать препятствие для нормального дыхания [3,4]. Это опасный момент, особенно в случае лечения ребенка, который в силу возраста ещё не может сообщить о возникшем дискомфорте.

Прием подавляющих кашлевой рефлекс препаратов оправдан только при лечении сухого приступообразного кашля в исключительных случаях, например, при коклюше.

Влажный кашель — это переход к выздоровлению при ОРВИ, когда организм выводит скопившуюся слизь из дыхательных путей. Затормаживание этого процесса вредно и даже опасно.

3. Незнание возрастных особенностей применения препаратов от кашля

Детям младшего возраста (до 7 лет) не рекомендуется давать муколитические препараты из-за физиологических особенностей строения дыхательных путей. Дело в том, что анатомической особенностью детей младшего возраста является наличие большого количества слизистых желез в трахее и бронхах, которое и так приводит к повышенной выработке мокроты. При этом из-за незрелости эпителия и слабости кашлевого рефлекса, дренажная функция развита слабо.

Поэтому применение препаратов с выраженным муколитическим эффектом на начальных стадиях ОРВИ (как синтетического, так и растительного происхождения) может приводить к затяжному течению заболевания до 3-х недель и более, и высокому риску осложнений.

4. Недостаточный прием жидкости

В большинстве случаев кашель сначала сухой. Через несколько дней он переходит во влажный. Необходимо потреблять достаточно воды и других жидкостей, чтобы эффективно разжижать слизь и мокроту. В некоторых случаях могут быть назначены отхаркивающие и разжижающие средства, но они не окажут должный эффект, если человек не будет пить достаточно воды. Вообще, при першении, сухом и влажном кашле лечение прежде всего основано на потреблении жидкости [1,2,3]. Это могут быть теплые чаи, морсы и бульоны.

5. Игнорирование симптомов

Некоторые считают, что лечение сухого (и влажного) кашля у взрослых необязательно. Люди любого возраста нуждаются в адекватной терапии, поскольку механизмы болезни у всех одинаковые.

В среднем, длительность кашля составляет 1–3 недели [1]. Если игнорировать симптомы, то будет сложно добиться перехода в продуктивную форму и излечения. Зато есть высокий риск осложнений, например, развития острого ларингита или бронхита [4]. Независимо от причины, лечение сухого кашля нужно начинать сразу, тогда оно будет легче и продуктивнее.

6. Неоправданное назначение антибиотиков

Самая частая причина кашля — вирусные инфекции, при которых пить антибиотики просто бесполезно. Кашель бактериальной природы развивается зачастую уже как осложнение после недолеченного ОРВИ или при обострении хронических заболеваний. Только в этом случае прием антибактериальных средств оправдан. Но важно правильно подбирать дозировку и само лекарство, в чем тоже многие допускают серьезные погрешности. Нерациональное использование таких сильных препаратов вредно и чревато негативными последствиями — их должен назначать только врач после определенных обследований [5].

Ошибок при лечении кашля у детей можно избежать, если с первых дней его возникновения принимать сироп от кашля Стодаль. Стодаль обладает выраженным противовоспалительным и, согласно исследованиям, помогает купировать кашель при ОРВИ у 97% детей в течение 1 недели и сократить длительность ОРВИ с 3 до 1 недели [6]. Обладая ярко выраженным антимикробным эффектом, Стодаль помогает снизить риски присоединения бактериальной инфекции.

Стодаль имеет комплексный натуральный состав, оказывающий эффективное воздействие на причины и симптомы кашля. Стодаль разрешен к применению в любом возрасте, начиная с рождения. Его можно сочетать с любыми другими препаратами для ускорения выздоровления.

Схема приема удобная: по 5 мл от 3 до 5 раз детям, и по 15 мл от 3 до 5 раз взрослым [6].

Список литературы

  1. Чикина С. Ю. Кашель: основные принципы диагностики и лечения // Лечебное дело. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-osnovnye-printsipy-diagnostiki-i-lecheniya (дата обращения: 31.07.2023).
  2. Крамарев С.А. Дифференцированный подход к лечению кашля // ЗР. 2013. №6 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsirovannyy-podhod-k-lecheniyu-kashlya (дата обращения: 31.07.2023).
  3. Пикуза О. И., Файзуллина Р. А., Закирова Альфия Мидхатовна, Шошина Н. К. Кашель: от симптома к синдрому, диагнозу // ПМ. 2010. №45. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-ot-simptoma-k-sindromu-diagnozu (дата обращения: 31.07.2023).
  4. Климова Елена Анатольевна, Самошкина Е.С. Сухой кашель // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2013. №2 (3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suhoy-kashel (дата обращения: 31.07.2023).
  5. Зайцев Андрей Алексеевич Кашель: проблемы и решения // Практическая пульмонология. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-problemy-i-resheniya (дата обращения: 31.07.2023).
  6. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Стодаль.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах