Сухой кашель у ребенка: чем лечат

Сухой кашель у ребенка: чем лечат

Естественное желание родителей быстро и гарантированно избавить ребенка от кашля какой-либо чудесной микстурой, противоречит реальности, в которой идеального лекарства от кашля у детей не существует. Само определение “лекарство от кашля” весьма условно, поскольку множество средств и методов традиционной и народной медицины воздействуют на механизмы и причины проявления рефлекса, которым и является кашель.

Тем не менее всегда встает необходимость лечения у ребенка самого кашля. Мы говорим о сухом кашле у ребенка, который называют непродуктивным, поскольку единственный его плюс – это звонкий сигнал о проблеме, которую необходимо решать и лучше под пристальным контролем врача.


Причины и проявления сухого кашля у ребенка


Кашель – это рефлекторное проявление реакции дыхательной системы на раздражение. Его причинами могут быть различные инфекционные агенты: вирусы, бактерии, аллергены. Кашель может быть психогенного характера и может быть следствием наличия инородного тела в дыхательных путях. Детский иммунитет еще недостаточно силен и развит, чтобы успешно противостоять многочисленным и разнообразным инфекциям. Именно инфекции являются самой частой причина кашля у детей.

Сухой кашель у ребенка проявляется в виде громких, порой надрывных, звуков, идущих из горла и гортани. Приступообразный и спазматический характер выражается в отрывистом, будто лающем кашле у ребенка, без отхождения мокроты – поэтому его еще называют непродуктивным.

Независимо от вида кашля, ускорить его лечение позволяет сироп Стодаль, если начать давать препарат с первых дней проявления кашля. Прием Стодаля с первых дней заболевания сокращает срок выздоровления с 3 до 1 недели1. Противокашлевые и противовоспалительные свойства препарата Стодаль2 снимают раздражение и значительно облегчают кашель уже на 5 день приема3.

Перечень заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем у ребенка, довольно внушителен, но стоит упомянуть наиболее распространенные:

  • ОРЗ и ОРВИ – простудные заболевания бактериальной или вирусной природы, при которых инфекция поражает носоглотку, горло, гортань, а при отсутствии или неправильном лечении переходит на бронхи и легкие. Проявляется в виде воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, что и вызывает сухой кашель у ребенка.

  • Ларингит – воспалительное заболевание гортани, которое особенно опасно в грудном возрасте. Надрывный сухой кашель является своеобразным триггером воспаления, что может привести к асфиксии. Поэтому грамотное медицинское вмешательство при ларингите совершенно необходимо, равно как и лечение сухого кашля у ребенка.

  • Коклюш – это инфекционное бактериальное заболевание, проявляется сухим лающим кашлем у ребенка и сильным отеком гортани, что также грозит риском удушья. Характер кашля спазматический, “на длинном выдохе”, нередко сопровождается рвотой.

  • Трахеит, фарингит – воспаление задней стенки глотки и воспалением трахеи. Для этих заболеваний характерно наличие сухого кашля у ребенка.

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает кашель у ребенка из-за раздражающего воздействия на дыхательные пути желудочного сока и обусловлен нарушением нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера. Этот сфинктер представляет собой мышцу, которая препятствует попаданию в дыхательные пути содержимого желудка. Для этого заболевания типична изжога и сухой кашель.

  • Аллергия – одним из проявлений реакции организма на аллергены, наряду с заложенностью носа, покраснением кожи и другими симптомами, является сухой, приступообразный кашель у ребенка.

  • Бронхиальная астма – может иметь аллергическую либо инфекционную природу. Проявляется в виде приступов сухого спазматического кашля.

Нельзя исключать и такие причины приступов сухого кашля у ребенка, как психогенные – на фоне стресса и эмоциональных переживаний, а также попадание инородных тел в дыхательные пути.

При внезапном возникновении сильного кашля у маленького ребенка без температуры и видимых причин, необходима консультация врача, поскольку высока вероятность попадания инородного тела в дыхательные пути.


Принципы лечения сухого кашля у детей


Как рефлекторный защитный механизм дыхательной системы, кашель необходим для очищение ее от раздражителей. Это справедливо для влажного кашля у ребенка, когда идет естественный процесс отхаркивания мокроты, в которой содержатся патогенные вирусы и бактерии. В случае сухого кашля у ребенка мокрота отсутствует

Таким образом, суть лечения сухого кашля у ребенка сводится к следующему:

  • смягчить болезненные проявления;

  • снять воспаления в горле и гортани;

  • перевести сухой кашель у ребенка в продуктивный (влажный) кашель;

  • активизировать выведение мокроты из дыхательных путей.

Нельзя применять препараты, подавляющие кашель, совместно с муколитиками и отхаркивающими средствами


Средства для лечения инфекционных заболеваний горла


Причиной сухого кашля у ребенка чаще всего является наличие инфекции, в результате чего в горле и гортани имеет место воспаление. Учитывая то, что дети с трудом глотают таблетки и капсулы лучше их заменить лекарствами от кашля для детей в жидкой форме.

Сироп от кашля Стодаль обладает противовоспалительным действием, смягчающим проявления кашля при ОРВИ. Более того, прием препарата с первых дней, сокращает лечение кашля на фоне ОРВИ с трех недель до одной3.


Противокашлевые препараты


Блокировка рефлекторной реакции организма возможна подавлением кашлевого центра головного мозга с помощью противокашлевых препаратов центрального действия, что определяет применение таких лекарств у детей исключительно по назначению врача. Непродуктивный сухой кашель, сопровождающийся нарушениями сна – достаточный повод для такого назначения.

Противокашлевые препараты центрального действия подавляют кашлевой центр в головном мозге. Следует понимать, что длительная блокировка естественного процесса очищения органов дыхания от слизи может привести к ее застою. Поэтому, продолжительность применения противокашлевых средств центрального действия должна строго контролироваться врачом.


Муколитики


Легкость отхаркивания мокроты во многом определяется ее консистенцией, особенно – для грудных детей с еще неразвитым дыхательным аппаратом. Слишком густая слизь с большим трудом отходит даже при сильном кашле у ребенка, поэтому для ее разжижения применяют муколитики, которые разжижают мокроту.


Отхаркивающие лекарственные препараты


В комплексе с муколитическими препаратами, целесообразно назначение средств, обладающих отхаркивающим действием. Как правило, это экстракты лекарственных трав, которые облегчают отхождение мокроты и слизи из дыхательных путей.

Также, в зависимости от результатов диагностики, лечение причин сухого кашля у ребенка включает антибиотики, бронхолитики, спазмолитики, антигистаминые и седативные средства.



Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор статьи
Галиахметова Айгуль Харисовна

Копирайтер, автор медицинских текстов

Дата рождения 15.12.1979

В 2003 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, факультет педиатрии, в 2003-2004 гг. прошла интернатуру по специальности «Врач-педиатр»

Рекомендуемые статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах